Позвонки.net

Злокачественные опухоли (часть 1)

Хондросаркома позвоночника

Хондросаркома - злокачественная опухоль, имеющая хондрогенное происхождение. Впервые хондросаркома была описана А. Соболевым (1893). Он описал эту опухоль под названием "остеоидная хондрома". В самостоятельную нозологическую единицу хондросаркома выделена D. Phemister (1930). В настоящее время общепринятым является подразделение хондросарком на первичные и вторичные. При этом ряд авторов, занимающихся проблемой костной онкологии у взрослых, утверждали, что хондросаркомы в большинстве своем развиваются из предшествующих первичных хрящевых доброкачественных процессов.

У детей хондросаркома чаще всего развивается как первичная опухоль, хотя и наблюдаются единичные случаи развития хондросарком из предшествующих доброкачественных опухолей и дисплазий скелета (хондром, болезни Оллье, юношеских костно-хрящевых экзостозов). У детей хондросаркома является редким заболеванием, и сообщения об этих опухолях носят казуистический характер.

М.В. Волков в 1962 г. описал 2 детей с первичной хондро-саркомой бедра и ребер, а в 1968 г. еще 7 детей с хондросаркомой с локализацией в длинных трубчатых костях.

По данным М. В. Волкова (1968), хондро-саркома составляет 0,8% среди первичных опухолей скелета. Хндросаркома может локализоваться в любой кости хрящевого происхождения, наиболее часто она поражает длинные трубчатые кости, реже - плоские и губчатые. Поражение хондросаркомой позвоночника является очень редким заболеванием. В литературе имеются описания лишь отдельных наблюдений или данные о частоте хондросарком позвоночника среди опухолей этого вида других локализаций. Специальных публикаций, посвященных хондро-саркомам позвоночника у детей, освещающих особенности клинической, рентгенологической картины, течение процесса, а также лечение заболевания, в литературе нам не встретилось.

Под нашим наблюдением находились 3 детей (одна девочка и два мальчика в возрасте 8, 15, 16 лет) с хондросаркомой позвоночника, что составляет 3,9% от всех опухолевых и диспластических процессов, поражающих позвоночник, и 1/з от всех злокачественных опухолей этой локализации. Были поражены в одном наблюдении TXI и в двух случаях крестец, причем в одном из них процесс распространялся на последний поясничный позвонок.

Клиническое проявление хондросаркомы у детей во многом отличается от проявлений заболевания у взрослых. Хондросаркомы у взрослых, по свидетельству большинства авторов, протекают сравнительно благоприятнее, медленнее, болевые ощущения при них менее выражены, чем при других злокачественных опухолях, при этом хондросаркомы могут достигать больших размеров (Виноградова Т.П., 1965; Трапезников Н.H, 1968). У детей хондросаркома протекает значительно злокачественнее, а в раннем возрасте иногда принимает молниеносную форму. Клинические проявления хондросаркомы позвоночника зависят от уровня поражения, степени компрессии спинного мозга. Кроме того, немаловажную роль в быстроте развития неврологических симптомов и в нарушении общего состояния играет форма опухоли.

Макроскопическая картина хондросаркомы позвоночника различна. При локализации в грудном отделе опухоль выходит далеко за границы кости кнаружи, в мягкие ткани и в сторону спинномозгового канала. Представляет собой плотную, эластическую, узловатую опухоль с обилием сосудов, кровоточащую, легко рвущуюся и режущуюся ножом При локализации опухоли в крестце основная масса ее располагается в кости, лишь частично выходя за ее пределы, в окружающие ткани, и представляет собой хрящевые бугристые массы, разделенные между собой костными и плотноэластическими перегородками. Опухоль содержит много костных включений, с трудом режется ножом. Кость вокруг опухоли уплотнена. У одного нашего больного опухоль содержала немного сероватой слизистой массы. Во всех наблюдениях хондросаркома не имела четкого отграничения от окружающих тканей, на разрезе представляла собой белесоватую ткань с хрящевыми включениями.

Макроскопическая картина хондросаркомы зависит от того, в какой степени выражены атипизм клеток и состояние основного вещества. Все трое наблюдавшихся нами детей были с первичными хондросаркомами. У 2 пациентов заболеванию предшествовала травма (один больной, мальчик 16 лет, за год до появления болей в крестце упал с высоты на спину, а другой, больной 15 лет, получил удар дверью автомашины в область крестца за 1 мес до появления заболевания). У одной нашей больной (девочка 8 лет) с хондросаркомой TXI была клинически быстро развивающаяся картина, приведшая в течение 8 мес к смертельному исходу, что соответствовало и гистологическому исследованию, при котором была обнаружена хондросаркома низкой степени зрелости. У 2 других больных заболевание протекало менее злокачественно.

Больной П., 15 лет, в мае 1968 г. получил ушиб крестца дверью автомашины. В течение 2 нед по поводу сильных болей лечился различными физиотерапевтическими процедурами. В начале июня госпитализирован сначала в неврологическое, а затем в онкологическое отделение в связи с подозрением на хондрому крестцово-подвздошного сочленения справа. Переведен по заочной консультации в ЦИТО им. Н.Н. Приорова МЗ СССР 15.08.68 г.

При поступлении жалуется на резкие боли в нижних конечностях, находится на постельном режиме, самостоятельно встать и ходить не может. Выражена атрофия мышц левой конечности. В области крестца справа определяется небольшая болезненная припухлость, чувствительность в этой области несколько повышена. При неврологическом обследовании отмечаются слабость мышц в левой конечности, больше в дистальном отделе, гиперестезия задней поверхности голени и на подошве. Левый пяточный рефлекс не вызывается. В анализе крови отмечается повышенная СОЭ - до 20 мм/ч. Анализ мочи без изменений. При рентгенологическом исследовании (томограммы и косые рентгенограммы) слева на уровне SI - SII в области боковой массы крестца определяется очаг деструкции, выходящий за пределы кости, имеющий нечеткую наружную границу, неравномерно уплотненную структуру. Заключение: хондросаркома крестца.

26.08.68 г. произведена операция - резекция опухоли. При гистологическом исследовании обнаружено строение хондросаркомы средней степени зрелости с большими полями обызвествлений. Через 2 нед мальчик переведен на лучевое лечение. Умер через 1 год 2 мес после оперативного вмешательства от метастазов.

Первыми симптомами заболевания у всех наших больных были боли. При этом они носили неопределенный характер. В первое время они были ноющими, временными, затем становились постоянными, у одного нашего больного на месте поражения вскоре появилась припухлость, умеренно болезненная при пальпации, а у другого (с поражением крестца и ростом опухоли в полость таза) припухлости не определялось. Дальнейшее течение заболевания и развитие неврологической симптоматики определялись, с одной стороны, степенью злокачественности опухоли, с другой - уровнем поражения. Общее состояние у всех больных было нарушено в значительной степени. Все трое детей с первичной хондросаркомой поступили в клинику в довольно тяжелом состоянии, с потерей в массе (в течение нескольких недель или месяцев) на 4-5 кг.

Неврологические нарушения у наших больных с поражением хондросаркомой крестца заключались в постепенном развитии явлений вторичного пояснично-крестцового радикулита с гиперестезией в зоне поражения и по ходу седалищного нерва. Вскоре после возникновения болей появились гиперестезия крестца, хромота, атрофия мышц конечностей, гипергидроз, а по задней поверхности бедра и голени отмечалось снижение сухожильных рефлексов.

Рентгенологическая картина у всех больных с хондросаркомой характеризовалась обширным очагом деструкции с разрушением кости на большом протяжении, распространением за пределы кости в мягкие ткани. Одним из характерных признаков являлась неравномерность структуры опухоли (наличие участков уплотнения и обызвествления). Также характерно было быстрое распространение опухоли на соседние прилежащие позвонки. При этом особенно четко такая рентгенологическая картина определялась при поражении крестца. При поражении грудного позвонка четкого очага поражения не выявлялось, а процесс носил характер бесструктурного деструктивного разрушения с выходом опухоли в мягкие ткани и распространением ее на нижележащий грудной позвонок.

При клиническом исследовании крови мы смогли у 2 больных отметить повышение СОЭ до 20-30 мм/ч, никаких других отклонений в анализах крови и мочи не было. При биохимическом исследовании мочи у 2 больных были отмечены некоторое повышение содержания фосфора и снижение у одного пациента кальция.

При макроскопическом исследовании хондросаркома не имеет четкого отграничения от окружающих тканей. Консистенция ее эластичная, плотноватая, на разрезе белесоватая ткань с хрящевыми включениями. Микроскопическая картина зависит от того, в какой степени выражен атипизм клеток, и от состояния основного вещества. Хондросаркома более богата клетками, чем хондрома. Особенно густо они располагаются в лериферических отделах опухоли. Т.П. Виноградова (1965) разделяет хондросаркомы на несколько типов, главным образом по степени атипизма клеток и основного вещества. У одних больных имеются значительный атипизм клеток, полиморфизм их формы и величины, митозы, у других - опухоль характеризуется обилием однотипных довольно мелких клеток с небольшим количеством межклеточного вещества,

Страницы: 1   2   3  

go back