Позвонки.net

Лечение опухолей позвоночника (часть 4)

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия доброкачественных опухолей позвоночника является вынужденной мерой лечения и может применяться лишь в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно удалить опухоль хирургическим путем. Мы, как и большинство авторов, занимающихся этим вопросом, считаем, что все доброкачественные опухоли позвоночника у детей должны подвергаться оперативному лечению. Это, во-первых, избавляет ребенка от многих осложнений, связанных с отрицательным влиянием рентгенотерапии на растущий организм вообще и спинной мозг в частности, а во-вторых, предупреждает озлокачествление доброкачественной опухоли в результате ее облучения.

Работ, посвященных специально рентгенотерапии опухолей позвоночника у детей, мы не обнаружили. В последнее время появился целый ряд работ, указывающих на отрицательное влияние рентгенотерапии. Так, Т.Д. Меримова (1968) провела исследование 104 детей, получивших лучевую терапию по поводу самых различных опухолей. При этом она обнаружила, что у детей наряду с нарушениями функции органов кроветворения имеются нарушения роста, умственного развития, роста костей. У ряда детей отмечалось отставание в психическом развитии, а при исследовании биоэлектрической активности мозга наблюдалось диффузное нарушение ее активности одинаково часто у детей, получивших облучение как головы и тела, так и конечностей. В коже облученной области имели место атрофия, индуративный отек со слоновостью, язвенно-некротический распад, рубцово-трофические нарушения. После рентгенотерапии значительно страдает костная система; в частности, в позвоночнике отмечаются нарушение его роста, запоздалое появление апофизов, недоразвитие отростков, сколиоз.

Учитывая повышенную чувствительность детского организма к лучевой терапии и осложнения, возникающие в результате облучения ребенка, при выборе лечения необходимо тщательно ограничивать показания к этому виду лечения. Лучевое лечение в детском возрасте, особенно при лечении опухолей позвоночника, следует считать крайней, вынужденной мерой, когда оперативное лечение применить невозможно. К рентгенотерапии при доброкачественных опухолях позвоночника следует прибегать только в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно применить оперативное удаление опухоли. Причины, побудившие нас прибегнуть к рентгенотерапии, были следующие: 1) труднодоступная для радикального удаления локализация опухоли; 2) массивное кровотечение, препятствующее радикальному удалению новообразования; 3) высокая чувствительность патологического процесса к минимальным дозам лучевого лечения.

У большинства пациентов нами предпринималась попытка хирургического удаления опухоли и только неуспех заставлял прибегать к терапевтическому лечению. С доброкачественными опухолями позвоночника подвергалось лучевому лечению 13 детей (в возрасте 11 лет - 4 больных, от 14 до 16 лет - 9 больных). У 3 детей была гемангиома позвоночника, у 9 - остеобластокластома. У одного ребенка лучевое лечение проводилось при неправильной диагностике хондромы LII. При остеобластокластомах позвоночника мы были вынуждены прибегнуть к рентгенотерапии в 1 наблюдении (при литической форме опухоли CVI) из-за того, что у больной, несмотря на трехкратную попытку удалить опухоль оперативным путем, продолжался активный ее рост, угрожающий сдавлением спинного мозга. Девочке был проведен курс рентгенотерапии 6000 Р. В 4 наблюдениях необходимость лучевой терапии возникла из-за труднодоступности опухоли. В одном из этих наблюдений возникло угрожающее кровотечение, делавшее невозможным полное удаление опухоли V поясничного позвонка. И, наконец, в 3 наблюдениях рентгенотерапия проводилась ранее в других учреждениях, хотя, на наш взгляд, особой необходимости в ее проведении не было, да и применяемые дозы были явно недостаточными (1500 Р). У одного больного рентгенотерапия проводилась без предварительной биопсии, а на основании клинико-рентгенологической картины был поставлен диагноз остеобластокластомы крестца (доза 5200 Р).

При гемангиомах в 2 наблюдениях, сопровождавшихся компрессией спинного мозга, была произведена декомпрессионная ламинэктомия, а затем проводилась рентгенотерапия (2 курса по 1500 Р). Одному пациенту рентгенотерапия была назначена без предварительной биопсии опухоли.

При изучении отдаленных результатов у 3 больных были отмечены значительные нарушения, связанные, несомненно, с рентгенотерапией. Одного пациента в течение 5 лет после лечения остеобластокластомы CVI беспокоили постоянные головные боли в области затылка, быстрая утомляемость. Возможно, эти боли были следствием миелопатии спинного мозга. Подобные изменения находил в спинном мозге V. McKusick (1966). Он исследовал 14 больных со злокачественными опухолями носоглотки и трахеи, у которых проводилась рентгенотерапия. У некоторых из них отмечались головные боли, у других прижизненной симптоматики не было. На секции в 7 наблюдениях обнаружили миелопатию спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Применяемая доза у всех больных не превышала 8000 Р. У девочки с остеобластокластомой крестца остались такие же неврологические расстройства, что и до лечения (атрофия мышц нижней конечности, контрактуры пальцев и нарушение рефлексов). У девочки, которой также проведена рентгенотерапия после частичного удаления остеобластокластомы L V, обнаружена обширная язва. Следует отметить, что ни у одного из 7 больных не обнаружено рецидива опухоли, что является, несомненно, самым благоприятным фактором и доказывает необходимость осторожного применения рентгенотерапии по строгим показаниям.

Страницы: 1   2   3   4  

go back